Ремонт квартиры. Об этом задумывался каждый взрослый человек, а многие и неоднократно. Каждому из нас хочется жить в уютных условиях, создать в собственном доме атмосферу спокойствия и комфорта. Для многих ремонт остается сложной для решения проблемой, в то время как обои, перекрытия и двери понемногу ветшают. Или уже приевшаяся за годы (а для кого-то – за месяцы) домашняя обстановка начинает надоедать, и для того, чтобы придать ей новизну, нужно что-то более глобальное, чем простое перемещение мебели. Для одних ремонт ассоциируется с большими денежными затратами; другие считают, что приведение квартиры в порядок затянется на долгие недели. Правда ли это? Лишь отчасти.

Прежде всего, если Вы затеяли ремонт, стоит определиться, насколько серьезными будут изменения планировки Вашей квартиры. Если несущие конструкции помещения в хорошем состоянии и нужно просто обновить интерьер, можно ограничиться косметическим ремонтом. Если же необходим капитальный ремонт, приготовьтесь к тому, что он отнимет много времени и сил и для того, чтобы справиться с ним самостоятельно, потребуется не только разнообразный инструмент, но и достаточно хорошие знания и навыки. Впрочем, ничего невозможного нет, и даже сложную работу можно выполнить самостоятельно.

Если ремонт своими силами Вам не по плечу, остаются и другие возможности – нанять работников или воспользоваться услугами фирмы, оказывающей ремонтные услуги. Первый вариант значительно дешевле, но есть немалый риск столкнуться с недобросовестными рабочими. Конечно, это еще не говорит о том, что любые частные предложения по отделке квартир Вам не подойдут – есть и достаточное число квалифицированных работников, которые выполнят все необходимые работы качественно и в срок. Но, согласитесь, экономить на ремонте собственной квартиры как-то рискованно. Кроме того, все необходимые материалы для ремонта вам все равно придется закупать самостоятельно.

Обратившись в фирму, которая специализируется на отделке и перепланировке жилых помещений, Вы избавите себя от головной боли, связанной с расчетами, выбором необходимых материалов и инструмента, так как на помощь придут консультанты компании. И первое, что будет в данном случае сделано после необходимых измерительных работ – это дизайн-проект обновленной квартиры. В него войдут: план стен, схема новых перегородок (в том случае, если они будут присутствовать); план пола с учетом будущего напольного покрытия; план потолка с типом его отделки; общий план освещения квартиры, установки электрических приборов; схема-разметка расположения сантехнического оборудования. По желанию заказчика в дизайн-проект будет включен план расположения мебели, авторских элементов интерьера. Стоимость профессионального планирования обойдется Вам в сумму от 300 до 1200 рублей за квадратный метр. Такой большой разброс цен зависит прежде всего от сложности предстоящего ремонта.

Вместе с дизайн-проектом будет составлена смета расходных и отделочных материалов. Количество и типы расходных материалов будут зависеть от возраста и технического состояния здания, в котором проводится ремонт. К этой группе относятся разнообразные смеси и клеи, гвозди, шурупы, электропроводка, трубы, крепежи и так далее. Заранее стоит приготовиться к тому, что в процессе ремонта какие-либо материалы придется докупать, так как потребуется слишком много мелких деталей и в смете не получится учесть их расход со стопроцентной точностью.

Практика показывает – чем старее здание, тем больше расходных материалов может потребоваться для качественного ремонта. Это связано с тем, что в старых домах из-за повышенной пожароопасности требуется улучшенная изоляция проводки, зачастую требуется значительное выравнивание стен, часто возникают сложности при обработке потолков. В таком доме стоимость материалов для ремонта и непосредственно самих работ может составить до пяти-шести тысяч рублей за квадратный метр, в то время как в панельно-блочных и кирпичных домах современной постройки за ремонт и расходные материалы придется затратить не более трех-трех с половиной тысяч за квадратный метр.

На этом этапе ремонт благополучно переходит к стадии отделки. Теперь все зависит уже не от технического состояния помещения, а только от Вашего желания, фантазии и той суммы денег, с которой Вы готовы расстаться для того, чтобы придать квартире именно тот вид, который нужен. Для этого потребуется обилие отделочных материалов и компонентов – краски и лаки, пленочные материалы, обои, покрытия для пола (линолеум, паркет, блочные покрытия, ковролин, ламинат и так далее), потолочные панели или элементы для натяжных потолков. К этой же группе материалов будет относиться вся сантехника, межкомнатные двери, люстры и выключатели, электрические розетки и многое другое.

В категории отделочных материалов ценовой разброс огромен. Единственная рекомендация, которую можно дать – цены на элементы отделки и декора квартиры должны быть соотносимы. К примеру, гостиная комната вряд ли будет выглядеть привлекательно, если Вы закажете для отделки дорогие навесные потолки и качественные обои, но при этом сэкономите на освещении или дешевом напольном покрытии. Не стоит забывать о межкомнатных перекрытиях и дверях – чаще всего при ремонте эти элементы оставляют без должного внимания. Если бегло пробежаться по прайс-листам ремонтных компаний, можно выяснить, что минимальная стоимость отделочных материалов составит не менее трех тысяч рублей в расчете на квадратный метр площади жилья, средняя колеблется в пределах пяти-шести с половиной тысяч. Максимальные цены определяются только требованиями заказчика.

Как же быть в том случае, если хочется сделать ремонт самостоятельно, но нет необходимых навыков и знаний? Ответ прост – обучаться. Существует множество книжных материалов и пособий, которые пошагово объясняют, как сделать те или иные ремонтные работы, создать элементы декора. Есть множество тематических форумов в интернете, где опытные мастера делятся профессиональным опытом, а новички могут задать вопросы и получить исчерпывающие ответы на них.

Начинать самостоятельный ремонт также нужно с тщательного планирования и составления сметы расходов, отдельным пунктом расходов в данном случае затраты на приобретение инструментов. Для начала можно просто набросать на бумаге примерный план помещения – как все должно выглядеть после ремонта, какие материалы и для каких черновых и отделочных работ нужно будет использовать.

Следующий этап – составление проекта. Потребуется чертеж, на котором будут отражены все точные данные о помещении: высота потолков и периметр комнат, ширина стен и дополнительных перегородок, размеры дверных и оконных проемов. После составления этого чертежа следует учесть все грядущие изменения в системе коммуникаций – количество розеток, выключателей и элементов освещения, их точное расположение. Разобравшись с этим, в план стоит включить точное расположение мебели. И только после того, как схема предстоящего ремонта будет готова, можно приступать к выбору необходимых для ремонта материалов и их покупке.

Ремонт начинается с подготовительных работ – удаления обоев, плитки, покрытия пола, слома ненужных конструкций. После этого монтируется электропроводка, проводятся необходимые сантехнические работы. Если в доме имеются газовые трубы и колонки, для работы с ними обязателен вызов квалифицированного специалиста. После всех сантехнических работ рекомендуется начать ремонт с отделки туалета и ванной комнаты – обычно это самый трудоемкий процесс. После этого, если требуется, нужно сменить дверной короб и установить новые оконные рамы.

Далее ремонт идет по традиционной схеме – выравнивание стен и потолка, обновление штукатурки, стяжка и последующий настил полов, окрашивание или оклеивание стен, установка межкомнатных дверей, плинтусов, подключение электричества. Ремонт балконов и лоджий следует проводить в последнюю очередь. И только после этого можно заняться дополнительным декорированием и расстановкой мебели.

Стоит отметить – делая ремонт для себя, Вы выполните все работы тщательно, качественно и с душой.

Ремонт своими руками – за и против

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.